Сура 12 ЙУСУФ ЮСУФ, мекканская, 111 аятов


Сура 12 ЙУСУФ ЮСУФ, мекканская, 111 аятов
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Алиф, лям, ра. Это знамения ясного Писания.
2. Ниспослали Мы его арабским Кораном, может быть, станет он вам назиданием.
3. Поведаем Мы тебе наилучшее повествование, открыв тебе Коран — дивное откровение, ибо ранее был ты в неведении.
4. Сказал Юсуф отцу своему: «О батюшка, видел я одиннадцать планет, и Солнце, и Луну, и все они поклонялись мне в умилении».
5. И сказал отец: «О сын мой, не рассказывай братьям своим о сновидении, ибо замыслят они против тебя дурное, поистине сатана — враг человека явно и без сомнения.
6. Так изберет тебя Господь твой и научит толкованию снов и довершит благодеяния свои тебе и роду Якуба, как довершил их прежде прародителям твоим Ибрахиму и Исхаку. Поистине Господь твой всеведущ и мудр».
7. Рассказ о Юсуфе и братьях его для расспрашивающих — дивное знамение.
8. Сказали братья: «Юсуф и Бенъямин — младший брат наш — милее нашему отцу, чем все мы вместе, воистину родитель наш в явном заблуждении.
9. Убейте Юсуфа или оставьте его в земле пустынной — и обратится к вам лик отца вашего, и станете вы после того людьми благочестивого поведения».
10. И молвил один из братьев: «Не убивайте Юсуфа, а бросьте его во мрак колодца, и подберет его путник, если на то будет ваше соизволение».
11. И сказали они: «О батюшка, почему не доверяешь ты нам Юсуфа, поистине у нас к нему лишь добрые чувства и побуждения.
12. Отпусти его с нами завтра, он будет играть и веселиться, и мы сбережем его без сомнения».
13. И ответил он: «Буду я скорбеть, если вы уведете его, и боюсь я, что пожрет его волк, а вы проявите небрежение».
14. Сказали они: «Воистину, если пожрет его волк, когда мы все вместе, значит, нет у нас ни силы, ни разумения»
15. И когда увели Юсуфа братья и, сговорившись, бросили во мрак колодца, послали Мы ему откровение: «Ты еще напомнишь им об этом их поступке», а те и не ведали об откровении.
16. И вернулись они к отцу своему, плача, порою вечернею и сказали: «О батюшка, мы состязались друг с другом в беге и оставили Юсуфа стеречь нашу одежду, и пожрал его волк. Но ты не поверишь нам, хотя правдиво наше признание».
17. И принесли они рубаху Юсуфа с поддельной кровью. И сказал отец их: «Побудили вас души ваши на скверное дело, представив его похвальным. Но подобает мне терпеть и смириться, и в том, что вы сообщили, лишь Аллаха молю я об утешении».
18. И пришли путники, и отправили своего водоноса к колодцу, и тот опустил в него ведро и промолвил: «Что за дивный юноша!» И братья утаили правду, объявив его рабом продажным, но ведь Аллаху ведомы все их деяния!
19. И продали его за ничтожную плату, за считанные серебренники, ибо был он им не люб от рождения.
20. И сказал купивший его в Египте жене своей: «Будь к нему добра, может быть, он будет нам полезен, или сделаем мы его своим сыном».
21. Так Мы возвысили Юсуфа в земле египетской, научив его толковать сновидения, ибо Аллах всесилен, однако, многие люди не имеют разумения. И когда достиг он тридцати лет, даровали Мы ему мудрость и знание — так воздаем Мы за благочестивое поведение.
22. И стала искушать его та, в чьем доме он жил, заперла она двери и сказала: «Иди ко мне!» Но сказал Юсуф: «Упаси Боже от этого, ведь господин мой почтил меня! Поистине не будет удачи тем, кто совершает прелюбодеяние!»
23. Задумала она совершить с ним грех, и Юсуф совершил бы его, если бы не узрел знамения Господа своего. Так Мы отвратили от него зло и прегрешение, ибо он из рабов Наших, кому даровано пророческое звание.
24. И бросился Юсуф к двери, но женщина, ухватившись за него, порвала ему рубаху сзади. И встретили они у двери ее супруга, и сказала она: «Воздаяние тому, кто пожелал сотворить с супругой твоей непотребное, — не менее чем заточение или жестокие мучения».
25. Сказал Юсуф: «Она искушала меня», и вступил свидетелем некто из ее родни и сказал: «Если его рубаха порвана спереди, то она молвила правду, он же солгал без сомнения.
26. Если же рубаха его порвана сзади, то она лжет, а он сказал правду, это истинное мнение».
27. И увидев, что рубаха порвана сзади, он сказал: «Это женская хитрость, поистине велики их козни и ухищрения.
28. О Юсуф, забудь об этом деле, а ты, женщина, покайся в своем грехе, ибо совершила ты прегрешение».
29. И сказали женщины города: «Жена правителя соблазняла раба своего, любовь к нему проникла ей в сердце, и считаем мы, что она в явном заблуждении».
30. И услышав об их упреках, она послал за ними и приготовила им ложе, дала каждой из них нож и сказала Юсуфу: «Выйди к ним». И, увидев его, женщины поразились, так что поранили себе руки, и воскликнули: «Спаси нас Боже, это не человек это благороднейшее небесное создание».
31. И молвила она: «Вот тот, из-за кого вы бранили меня. Я искушала его, но он противится искушению. Если не исполнит он того, что я велю ему, то будет унижен и ввергнут в заключение».
32. И сказал он: «Господи, темница милее мне, чем то, к чему побуждают меня. Если не отвратишь от меня их козни, я поддамся им и совершу преступление».
33. И услышал его Господь, и отвел от него их козни, ибо он всеслышащ и всеведущ.
34. И после того, как узрели они знамения, вздумалось им ввергнуть его в заточение.
35. И вошли с ним в темницу двое мужей. Сказал один из них: «Видел я во сне, что выжимаю гроздья виноградные». И сказал другой: «Видел я во сне, что несу на голове хлеб и клюют его птицы. Растолкуй нам этот сон, мы ведь видим, что ты искусен в толковании».
36. И сказал Юсуф: «Не успеют принести вам пищу, которой наделяют вас, как поведаю я вам о своем толковании. Этому научил меня Господь мой. Воистину оставил я веру людей, не верующих в Аллаха, это неверные, отрицающие Воскресение.
37. И последовал я вере прародителей своих Ибрахима, Исхака и Якуба. Не подобало нам поклоняться никому, кроме Аллаха, и это преимущество, данное Аллахом нам и прочим людям, но большая часть их скупы на благодарение.
38. О собратья мои по заточению, что лучше — многие божества или Аллах, Единый, Всемогущий?
39. А те божества, которым вы поклоняетесь помимо Аллаха, лишь имена, данные им вашими праотцами, и Аллах не ниспослал о них никакого доказательства. Поистине веление принадлежит Аллаху, не поклоняйтесь же никому, кроме Него. Это вера правая, но большая часть людей пребывают в неведении.
40. О собратья мои по заточению, что касается одного из вас, то будет он царским виночерпием. Что же касается другого, то будет он распят, и птицы расклюют его голову». Так и сбылось в том деле, о котором просили они толкования.
41. И сказал Юсуф тому из них, кто должен был спастись по его предположению: «Расскажи обо мне своему господину». Но сатана заставил его забыть об этом, и остался Юсуф на несколько лет в заточении.
42. И молвил царь: «Видел я во сне семь коров тучных, и поглотили их семь коров тощих, и видел я семь колосьев зеленых и другие семь колосьев иссохших. О вельможи мои, объясните мне мой сон, если вы искусны в толковании».
43. Сказали они: «Бессвязные сновидения! Не знаем мы, как истолковать пустые мечтания».
44. И тогда, вспомнив, сказал тот, что спасся из тех двоих: «Пошлите меня, я принесу вам толкование!»
45. «Юсуф, о правдивый, расскажи нам о семи коровах тучных, которых поглотили семь тощих, и о семи колосьях зеленых и других, иссохших. Вернусь я к тем людям, может быть, будет им понятно твое толкование».
46. И сказал Юсуф: «Будете сеять семь лет подряд, а то, что пожнете, храните в колосьях, кроме немногого, что возьмете на пропитание.
47. Потом придут после этого семь лет тяжких, и поглотят они то, что запасли вы на это время, кроме немногого, что было у вас на сохранении.
48. А потом настанет год, когда будет ниспослана людям помощь дождем, и займутся они сбором плодов и выжиманием».
49. И сказал царь: «Приведите ко мне толкователя». И когда посланец привел Юсуфа, он сказал: «Возвратись к своему господину и проси его, почему те женщины поранили себе руки? Поистине, господин мой об их хитростях имеет представление».
50. И спросил господин Юсуфа: «О женщины, что было с вами, когда искушали вы Юсуфа?» И ответили они: «Боже упаси, не видели мы от него никакого зла!» И сказала жена правителя: «Стала ясной истина, это я искушала его, а он был правдивым без сомнения».
51. И сказал Юсуф: «Пусть знает господин мой, что не предал я его в его отсутствие. Поистине Аллах не укажет верного пути предателям с их хитросплетениями.
52. Не оправдываю я душу свою, ибо душа человеческая побуждает ко злу, кроме тех людей, к кому милостив Господь мой, поистине Господь всепрощающ и милосерд».
53. И сказал царь: «Приведите его ко мне, я сделаю его собственным слугою». И, говоря с ним, сказал: «Отныне отмечен ты нашим доверием и высоким положением».
54. И сказал он: «Сделай меня надсмотрщиком над хранилищами земли египетской, ибо я сохраню их по своему разумению».
55. Так Мы дали силу Юсуфу в земле египетской, и пребывал он в ней, где ему было угодно. Мы одаряем милостью Нашей кого пожелаем и не даем остаться втуне для добродетельных воздаянию.
56. А для тех, кто уверовал и был богобоязненным, в будущей жизни еще лучше будет вознаграждение.
57. И явились братья Юсуфа, и вошли к нему, и он узнал их, а они были в неведении.
58. И, приготовив им припасы, он сказал: «Приведите мне вашего брата с отцовской стороны, разве вы не видите, что я отсыпал вам полной мерой — ведь я лучший из тех, у кого находят пристанище и пропитание.
59. Если же не приведете его, то нет у меня больше припасов для вас, и будьте от меня в отдалении».
60. И сказали они: «Мы уговорим отца, и поистине сделаем это, употребив все старания».
61. И сказал Юсуф слугам своим: «Положите то, чем они выкупили припасы, обратно в их седельные мешки, наверняка они увидят это, когда повернут к своему дому, и это будет причиной их возвращения».
62. И, вернувшись к отцу своему, они сказали: «О батюшка, не дадут нам больше припасов. Пошли с нами нашего брата, и мы привезем припасы и убережем брата наилучшим бережением».
63. Сказал он: «Поверить ли мне вам? Не будет ли так же, как когда доверил я вам прежде брата его единоутробного Юсуфа? Аллах лучший хранитель, Он полон милости и сострадания».
64. И когда открыли они свои седельные мешки, то увидали, что вернули им их товар, и сказали: «О батюшка, чего же нам еще желать? Это наш товар, который вернули нам, мы накормим свои семьи и сохраним нашего брата и добавим ношу верблюда, это мера, что не составляет для царя затруднения».
65. Он сказал: «Не отправлю я его с вами, пока не дадите мне обета пред Аллахом, что привезете его обратно, разве что приключится с вами гибель». И когда дали братья обет, он сказал: «Аллах свидетель и поручитель в нашем обете и соглашении».
66. И сказал он: «Не входите в град египетский через одни ворота, а входите во врата разные. Ничем я не мог спасти вас от Аллаха, исполнится лишь веление Аллаха, на Него я уповаю, и на Него да будет всех уповающих упование».
67. И когда вошли они так, как велел им отец их, это не спасло их от исполнения воли Аллаха. Но не мог Якуб не произнести эти слова, ибо дали Мы ему знание. Но у большей части людей нет разумения.
68. И когда вошли они к Юсуфу, поднял он своего единоутробного брата и сказал: «Я брат твой, пусть не печалят тебя их деяния».
69. И когда снаряжал он их в дорогу, велел положить золотой сосуд, усаженный каменьями, в седельный мешок брата своего единоутробного Бенъямина, а затем возгласил глашатай: «О путники вы ведь совершили преступление!»
70. И они спросили, вернувшись: «Что пропало у вас, о произносящие обвинение?»
71. Те отвечали: «Пропал у нас царский золотой сосуд, и тому, кто вернет его нам, дадим мы зерна ношу верблюда и обещаем вознаграждение».
72. Сказали братья: «Аллах свидетель! Ведомо вам, что явились мы не для того, чтобы творить зло и совершать преступления!»
73. И те спросили: «А если вы солгали, каково будет воздаяние?»
74. Ответили братья: «Воздастся тому, в чьем седельном мешке будет найдено краденое, так мы воздаем за злодеяния».
75. И начал он с мешков братьев прежде, чем взялся за мешок Бенъямина, а потом извлек сосуд из его мешка. Так научили Мы Юсуфа хитрости, ибо не хотел он взять брата по обычаю царя[k166] , а так, как пожелал Аллах. Мы возвышаем того, кого пожелаем, знание Всеведущего превыше, чем у всех обладателей знания.
76. Они сказали: «Если он украл, то и до того крал брат его единоутробный». И затаил их слова Юсуф в душе своей, и не открылся им, и сказал: «Вы хуже, чем он, Аллаху лучше ведомы ваши деяния».
77. Они сказали: «О правитель у него есть отец, глубокий старец, возьми вместо него одного из нас, мы видим, что ты из тех, кто совершает благодеяния».
78. Сказал он: «Упаси Боже, чтобы взяли мы не того, у кого нашли наше имущество, тогда совершим мы злодеяние».
79. И когда отчаялись они, отошли и стали совещаться. И сказал старший из них: «Разве вы не знаете, что отец ваш взял с вас обет пред Аллахом? Вы ведь прежде недостойно поступили с Юсуфом. Я не покину эту землю, пока не позволит мне отец мой, или повелит мне Аллах — ведь он лучший из всех, дающих повеление.
80. Возвращайтесь к отцу вашему и скажите: «О батюшка, поистине сын твой украл, и мы свидетельствовали лишь то, что стало нам известно и не охранили того, относительно кого дали обещание.
81. Спроси людей города, в котором мы были, и путников, с которыми мы прибыли в караване, — правдивы наши речения».
82. И сказал Якуб: «Нет, побудили вас души ваши на непохвальное дело. Но подобает мне терпеть, может быть, Аллах приведет их всех ко мне, поистине Он мудр и всеведущ».
83. И отвернулся он от сыновей своих, и молвил: «О, как жаль мне Юсуфа!» А уже покрылись белой пеленою глаза его от горя, хоть скрывал он свои страдания.
84. И сказали братья: «Клянемся Аллахом, ты не перестанешь вспоминать Юсуфа, пока не постигнет тебя тяжкий недуг или станешь ты жертвой гибели и тления».
85. И ответил он: «Лишь Аллаху жалуюсь я на скорбь и печаль свою, ибо знаю я от Аллаха то, о чем нет у вас разумения.
86. О сыны мои, пойдите и разведайте о Юсуфе и Бенъя-мине, брате его, и не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, отчаиваются в милости Аллаха лишь люди неверные».
87. И, войдя к правителю, они сказали: «О правитель, постигла нас и наши семьи беда, принесли мы товары скудные, но ты отмерь нам полной мерой и подай милостыню, поистине Аллах уготовал для подающих милостыню воздаяние».
88. И сказал он: «Ведомо ли вам, что сделали вы с Юсуфом и его братом, или не знаете вы о его местопребывании?»
89. И сказали они: «Поистине ты Юсуф». Он ответил: «Я Юсуф, а это брат мой, Аллах оказал вам милость. Поистине, если кто добродетелен, боится Бога и терпелив, то Аллах не даст пропасть его воздаянию».
90. Сказали они: «Клянемся Аллахом, оказал тебе Аллах предпочтение пред нами, а мы поистине совершили прегрешение».
91. И сказал Юсуф: «Не будет вам упрека сегодня, прощает вам Аллах — Он Милосерднейший, Полный сострадания.
92. Увезите с собой эту мою рубаху и набросьте ее на лицо отца моего, и он прозреет, и приведите ко мне семьи ваши и предстаньте в полном собрании».
93. И когда вышел караван, молвил отец их: «Я чувствую запах Юсуфа, о, если бы мне не услышать от вас опровержение!»
94. Сказали братья: «Клянемся Аллахом, ты при давнем твоем заблуждении!»
95. И когда принес рубаху вестник и набросил ему на лицо, прозрел он и молвил: «Не говорил ли я вам, что знаю от Аллаха то, о чем нет у вас знания!»
96. И сказали они: «О батюшка, прости нам наши грехи, поистине мы совершили прегрешение!»
97. Он сказал: «Буду просить я для вас у Господа моего прощение, ибо Он прощает и милосерд».
98. И когда вошли они в шатер Юсуфа, заключил он в объятия отца своего и мать свою и молвил: «Входите в город египетский без опасения».
99. И усадил он отца и мать с собой на престол, и поклонились ему все земным поклоном, а он сказал: «О батюшка, вот истолкование моего прежнего сновидения, которому Господь дал сбыться. Он оказал мне милость, освободил из темницы и привел ко мне вас из пустыни, после того как посеял сатана смуту между мной и братьями моими. Воистину Господь мой милостив, когда пожелает, поистине Он мудр и всеведущ.
100. Господи, ты дал мне власть и научил меня толкованию сновидений, Ты — творец небес и Земли, Ты покровитель мой в жизни земной и в жизни будущей, прими меня в лоно Свое предавшимся тебе и среди благочестивых пророков дай мне пребывание».
101. Это рассказ о неизвестном тебе, о чем Мы ниспослали откровение, о Мухаммад, ведь ты не был с братьями, когда решились они на свои коварные ухищрения.
102. Но большая часть людей не верует, каковы бы ни были твои старания.
103. Ты не просишь у них платы за ниспосланное откровение, это лишь напоминание для имеющих разумение.
104. Сколько дивных знамений на небесах и на Земле, мимо которых они проходят, отвернувшись с пренебрежением!
105. И не верует большая часть их в Аллаха, поклоняясь помимо него богам иным, пребывая в заблуждении.
106. Поверили ли они, что придет День гнева божьего, когда подвергнут их мучениям, или застигнет их страшный Час неожиданно, когда будут они в неведении?
107. Скажи: «Вот стезя моя, зову я к Аллаху. Мы знаем свой путь — я и тот, что за мной последует. Хвала Аллаху, я не из тех, кто поклоняется изваяниям!»
108. Посылали Мы и до тебя мужей из обитателей поселений, коим ниспослали Мы откровение. Разве не странствовали люди Мекки по Земле и не видели, как были наказаны те, что жили до них? Поистине жизнь загробная лучше для богобоязненных, или нет у них разумения?
109. Приходили в отчаяние Посланцы Наши, боясь, что обвинят их во лжи, и тогда приходила к ним помощь Наша. Мы спасем кого пожелаем, но не отвратить кары Нашей от людей, совершавших преступление!
110. И в повествовании о них назидание для разумных, это не выдуманный рассказ, а подтверждение прежних Писаний, всеобщее изъяснение, указание на правый путь из милости к тем людям, что стали правоверными.

Коран. Перевод Б. Шидфар. .

Смотреть что такое "Сура 12 ЙУСУФ ЮСУФ, мекканская, 111 аятов" в других словарях:

  • Йусуф (сура) — Сура Юсуф двенадцатая сура Корана. Тип суры: мекканская. Число аятов: 111. Практически вся сура посвящена одной теме истории Юсуфа, сына Якуба. Отличительной чертой этой суры является то, что она содержит полную историю Йусуфа и показывает, что… …   Википедия

  • Сура (Коран) — Сура Аль Фатиха, первая сура Корана, ниспосланная полностью …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.